BMW 326. От тележек с двигателями к спортивным автомобилям.

15 февраля 1936 года на Международной автомобильной выставке в Берлине произошла сенсация: дебют BMW 326 – инновационной как в стилистическом, как и в техническом отношении модели, которая станет флагманом Мюнхенской фирмы. В BMW 326 – самом удачном автомобиле предвоенных лет, комфорт и представительность подчеркивались больше, чем мощность и спортивность. Благодаря BMW 326 фирма заняла ведущие позиции на рынке и удерживала их до начала войны. Именно с BMW 326 связан первый коммерческий успех баварской фирмы.

Идея выпустить большой автомобиль BMW родилась в начале тридцатых годов прошлого века. В 1932 году должность главного инженера в новообразовавшейся автомобильной фирме занял австрийский инженер Фриц Фидлер, который до этого работал на фирмах Stoewer и Horch. Его первой работой стал BMW 303 – небольшой по размерам автомобильчик, но с оригинальными техническими решениями в виде переднего и заднего мостов качающегося типа, хребтовой рамы и легкого кузова. Именно модель BMW 303 станет прародительницей всех моделей баварской фирмы тридцатых-сороковых годов. На смену ей в 1934 году появится BMW 315 с шести-цилиндровым мотором мощностью 40 л.с., а в 1936 году – BMW 326, которая и станет первой BMW с обтекаемой формой кузова и самой массовой моделью тридцатых годов.

Для 326-й модели была специально спроектирована новая низкая рама. Передняя подвеска BMW 326 представляла собой поперечную листовую рессору с рычажными гидравлическими амортизаторами, объединенными с верхними рычагами подвески. Но главной изюминкой в шасси новой модели стала задняя подвеска торсионного типа с исключительной плавностью и мягкостью хода. Такое решение было поистине новаторским: в то время подобную подвеску имели лишь спортивные автомобили типа Alfa-Romeo или Alvis. Впервые, именно на BMW 326 была применена гидравлическая тормозная система.

Шестицилиндровый верхнеклапанный двигатель c двумя карбюраторами Солекс объемом 2 литра и мощностью 50 л.с. разгонял машину массой около 1700 кг до скорости 115 км/ч. Четы-рехступенчатая коробка передач имела синхронизаторы на III и IV ступенях и особый механизм свободного хода, позволяющий не выжимать сцепление при переключении I и II передач. Руле-вой механизм реечного типа очень точно выполнял команды водителя и управление автомобилем не требовало больших усилий.

Модель BMW 326 была популярна не только у немцев, но и у советских офицеров, которые после победы эшелонами вывозили продукцию баварской фирмы к себе на родину. В отличие от других хозяев трофейной техники, владельцы BMW 326 никогда не испытывали каких-либо проблем с запасными частями – после войны выпускалась модель BMW 321, которая по многим деталям и узлам была унифицирована с 326й моделью. И машины с характерными «ноздрями» и эмблемой в виде вращающегося пропеллера в великом множестве заполнили улицы и дворы послевоенной Москвы и других городов.