BMW 328. Первая значимая победа марки

История BMW 328 началась с премьеры, которая прошла, не как сегодня принято – под софитами международного автосалона, а как полагается каждому спортивному автомобилю – на трассе, на International Eifel Race, которая проходила на Нюрнбургринге 14 июня 1936 года.

Автомобиль выделялся из толпы, его силуэт выделялся из общей массы благодаря фарам, интегрированным в передние крылья, низкому ветровому стеклу и наклонной, луковицеобразной задней частью. Страшный грохот, доносившийся из-под капота, указывал на наличие шести цилиндрового двигателя мощностью 80 или даже 90 лошадиных сил. Дебют BMW 328 оказался фееричным, машина под управлением легендарного мотогонщика Эрнста Хенне не только победила в своем классе атмосферников до 2 литров, но и выиграла в общем зачете, установив новый рекорд круга и обойдя других более мощных, турбированных соперников.

Эта победа вошла в анналы истории Нюрнгбург ринга и стала началом легенды благодаря которой BMW сегодня неразлучно ассоциируется с автоспортом. BMW 328 с 2,0-литровым рядным шестицилиндровым двигателем одержала более чем 200 побед в течении своей спортивной карьеры, которая продолжалась вплоть до 1950-х годов. Хотя BMW 328 был создан на основе BMW 319/1, машины существенно отличались внешне и технически. Отсутствие средств на новые разработки заставили инженеров использовать в BMW 328 модифицированный двигатель от BMW 326. Двух литровый чугунный блок получил новые головки цилиндров (из алюминиевого сплава) с клапанами расположенные в “V” образно. Благодаря этому и другим доработкам удалось добиться впечатляющего увеличения мощности с 50 до 80 л.с. при 4500 оборотах в минуту. Первые испытания прототипов BMW 328 на гоночной трассе показал конструкторам Фидлеру и Шлейхеру, что необходима дальнейшая доработка. В итоге на серийных машинах был использован бесценный опыт, полученный на гоночных трассах – была укреплена коробкой передач и задняя ось. Благодаря усиленному коленчатому валу и ряду других доработок, отсечку максимальных оборотов двигателя удалось сдвинуть до 6000 об/мин, что привело к увеличению мощности до 136 лошадиных сил.

Трубчатая конструкция рамы разработанная инженером Фрице Фидлером и запатентованная BMW сыграла важную роль в ограничении веса BMW 328 до 780 килограммов. Шасси имело «А» образную форму. Передняя подвеска крепилась на поперечную рессору, в то время как задняя ось фиксировалась на продольных рессорах. Трубчатая конструкция рамы обладала улучшенной жесткостью на изгиб и сопротивлением кручению, а следовательно машина управлялась горазда лучше, чем машины соперников с распространенной в то время, «U» образной рамой. Тем не менее, многие автомобилисты в те дни считали, что более тяжелые автомобили – более безопасны, а также их легче контролировать на трассе, чем легкие модели. Однако, эксперты BMW доказали, что сцепление с дорогой непосредственно связано с центробежной силы, которая зависит от массы – больше масса, больше центробежная сила. После дебюта в качестве гоночного автомобиля в 1936 году, серийное производство BMW 328, наконец, началось годом позже. Машина не была предназначена исключительно для гонок, это был “мощный повседневный автомобиль для путешествий и спорта”, как гласила реклама того времени.