Судьба BMW 6 series прошлых лет

На Женевском автосалоне 1976 года была представлена BMW 6-ой серии, заменив в модельном ряду купе 3.0 CSi (кузов E9). Новинка была построена на базе седана 5-ой серии (E28). Экстерьер был разработан главным дизайнером BMW Полем Браком, который, кстати, также является автором E23, появившейся чуть позже. За хищный передок с сильным отрицательным наклоном решетки радиатора автомобиль прозвали акулой.

Первыми в продажу поступили модели 633CSi – в январе 1976-ого и 630CS – в феврале этого же года. 633CSi отличалась системой впрыска Bosch KL-Jetronic, а вторая модель была карбюраторной, причем младшая оснащалась менее крупными бамперами. Стандартная комплектация BMW 6 Series стоила 40 600 немецких марок и предполагала наличие дисковых тормозов, причем передние были с вентиляцией. По заказу можно было получить и АБС. Для США предлагалась специальная версия 630CSi. Все версии для Америки отличались менее мощными двигателями (по причине более жестких экологических норм) и увеличенными бамперами (из-за требований безопасности), что несколько портило внешность машины. Из-за всех этих мер заокеанские версии весили на 85 кг больше.

В 1984 году была анонсирована спортивная модификация M 635CSi. В ней использовался мотор S38B35, созданный на основе двигателя BMW M1, а внешне автомобиль отличался расширенными арками и символикой отделения Motorsport. Осенью 1986-ого модель была переименована в M6, в связи со сменой классификации M-моделей. Внешне американская и европейская версии отличались гораздо меньше, чем обычные «шестерки» для США и Старого Света. С 1987 года американская версия выделялась только лишь сигналами поворота в боковых частях бамперов. Тогда же сняли с производства 628CSi.

В сентябре 1989 года на смену «шестерке» пришла 8-ая серия. Это были другие автомобили, созданные уже на базе 7 Series, и цена минимальной комплектации оказалась на 30% выше, чем стоимость M6 того же года, но двигатель был уже 12-цилиндровым. По этим причинам продажи стали несколько ниже. В 1999 году 8-ая серия была снята с производства, и на долгие 5 лет модельный ряд BMW остался без большого купе.

В 2004 году появилась второе поколение «шестерки» – кузов E63. Как и прежде, купе было создано на базе 5-ой серии. Экстерьер автомобиля включал стилистические решения как «пятерки» (E60), так и «семерки» (E65). Первой появилась модель 645i c бензиновым V8, аналогичным тому, который устанавливается на «семерку», а годом позже представили модель 630i. Оба двигателя устанавливались как на купе, так и на кабриолет.

В 2005 году случился рестайлинг: модель 645i была заменена на 650i. Тогда же появилась новая M6. Внешне она отличалась от обычного купе иным обвесом, а технически новинка полностью соответствовала M5 E60E61.

Позднее появилась турбодизельная 6-цилиндровая 635d, которая стала первой дизельной представительницей 6 серии. Этот автомобиль примечателен тем, что 13 лет назад купе 8-ой серии имело такие же динамические показатели, но оно оснащалось 12-цилиндровым бензиновым двигателем. Этот факт в полной мере отражает развитие технологий моторостроения.