BMW M1. Первый суперкар BMW

Этот автомобиль стал разочарованием для компании BMW, но стал основателем автомобилей серии М, покоривших не одну дорогу и гоночную трассу.

Легендарный автомобиль BMW M1 появился на свет после заключения договора между BMW и Lamborghini, по которому BMW должно было сконструировать новый автомобиль для участия в автогонках 4-й и 5-й групп. Согласно правилам 4-й группы, компания должна была выпустить не менее 400 таких автомобилей, предназначенных для дорог общего пользования. В 1978 году появился прототип, созданный дизайнером Полом Браком. Прототип выглядел достаточно эффектно. Он получил название BMW Turbo, и получил свой номер кузова – Е25. На внешности этого прототипа была основана внешность BMW M1.

Новый BMW M1 получил двигатель объемом 3,5 литров и мощностью 277 л.с., который был оснащен полностью электронной системой зажигания, что являлось безусловной новинкой. Признаком спортивной направленности была система смазки с сухим картером. Топливная система состояла из двух баков, объемом 58 литров расположенных справа и слева. Для участия в гонках двигатель получал улучшения, увеличивающие мощность до 490 л.с. Таким образом, болид массой чуть больше тонны мог разгоняться до 310 км/ч. С места до 100 км/ч автомобиль разгонялся за 5,6 секунды.

Каждая деталь M1 была рассчитана для гоночных условий. Сложная гоночная подвеска позволяла держать автомобиль под полным контролем на любой скорости, а развесовка 44,1:55,9 делала управляемость автомобиля просто идеальной.

Несмотря на гоночные гены, в M1 было комфортно. В багажник умещались вещи двух человек. Так как автомобиль выпускался для дорог общего пользования, уровень безопасности соответствовал стандартам того времени, что спасло жизнь многим гонщикам.

BMW M1 был первым, готовым к использованию, гоночным автомобилем, который можно было приобрести, чем пользовались многие команды. Автомобилю так и не удалось поучаствовать в гонках 4-й группы – изменился регламент. BMW M1 достигла приличных успехов в 5-й группе, где мощность BMW M1 стала доходить до 1000 лошадиных сил. Тюнинговое ателье BMW Schnitzer создало самый мощный гоночный автомобиль на основе BMW M1.

В 1979 году, художник Энди Уорхол расписал M1, после чего этот автомобиль отправился на гонку Ле-Ман, где занял 6-е место.

Производство M1 было закончено в 1981. Всего было выпущено 445 автомобилей: 399 для дорог общего пользования и 46 гоночных версий.