Что такое BMW CleanEnergy?

Водород постепенно заменит бензин, который сегодня является основным видом автомобильного топлива, что приведет к снижению выброса CO2 в атмосферу. С удовольствием за рулем – и никаких вредных выбросов! Этот лозунг стал основной идеей концепции BMW CleanEnergy. Концерн BMW Group разработал водородные двигатели с такими присущими BMW техническими характеристиками, как динамичность, топливная экономичность, плавный набор мощности и низкая токсичность двигателей.

Водород, получаемый из воды с помощью таких возобновляемых источников энергии, как солнечная энергия или энергия ветра, снижает зависимость от ископаемых видов топлива. Продукт сгорания водорода — энергия и вода; при этом не образуется углекислый газ (CO2) — основная причина парникового эффекта. Результат — «круговорот водорода в природе»: из воды образуется водород, который затем опять становится водой, не оставляя никаких вредных выбросов, а запасы этого топлива практически неисчерпаемы.

В качестве автомобильного топлива водород может использоваться в двух видах силовых установок: в топливных элементах, вырабатывающих электричество для питания электродвигателей, или в двигателях внутреннего сгорания. Именно по второму пути и пошли конструкторы BMW.

Основное преимущество двигателей внутреннего сгорания в том, что они могут работать на любом из двух видов топлива — на бензине или водороде, — позволяя эффективнее использовать существующую инфраструктуру. Это поможет безболезненно перейти от использования ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии. Двухтопливные силовые установки BMW CleanEnergy позволяют заправить автомобиль бензином, даже если поблизости нет водородной заправочной станции. В этих автомобилях используются два топливных бака: один для водорода и один для бензина. Когда топливо в одном из баков заканчивается, двигатель использует топливо из второго.