Технологии безопасности. BMW Amulett

Ребенок выбегает на дорогу из-за стоящего автомобиля. Это ситуация – ночной кошмар для любого водителя. Исследования BMW, в сотрудничестве научно исследовательскими институтами Германии, разработали систему, которая поможет избежать столь опасных ситуаций. Она получила название AMULETT и составляет часть программы Car-2-X Communication.

AMULETT – мобильное устройство активного предотвращения несчастного случая с помощью получения и накопления данных. AMULETT формирует взаимодействие между автомобилем и, например, пешеходом с радиопередатчиком. Взаимодействие передатчика и автомобиля позволяет обнаружить пешехода в условиях плохой видимости или в случае, если пешеход скрыт за стоящими автомобилями.

Немецкое правительство финансировало трехлетнюю научно-исследовательскую работу. Помимо BMW в этой работе участвует еще ряд организаций, например Continental Safety Engineering International GmbH. 6 мая, в качестве завершения проекта, официальные данные по системе AMULETT будут представлены общественности.

Основная задача AMULETT – обеспечение безопасности пешеходов. Это обеспечивается за счет постоянного обмена информацией между бортовыми системами автомобиля и радиопередатчиком, который может быть встроен в мобильный телефон, школьную сумку, раму велосипеда или трость.

Принцип работы заключается в следующем. После получения импульса от автомобиля, радиопередатчик передает сообщение об идентификации. Система срабатывает, даже если пешеход скрыт от водителя за стоящими автомобилями. Идентификационный код не является постоянным; он постоянно генерируется. Таким образом, в соответствии с законом о защите данных, гарантируется полная анонимность пешехода.

На автомобиле используется устройство на основе мультиантенны, работающей на частоте 2.4 ГГц. Расстояние между пешеходом и автомобилем определяется по времени следования сигнала от автомобиля и ответного сигнала от передатчика пешехода. Принцип работы схож с радаром. Если система определяет, что возможна опасная ситуация, она сообщает об этом водителю. Если водитель не реагирует на предупреждение, системы автомобиля самостоятельно принимают необходимые меры.